El León

(Panthera leo)

Ficha de datos de El León
Clase Mamíferos
Orden Carnívoros
Familia Félidos
Nombre Binomial Panthera leo
Descripcion Cuerpo robusto, cabeza grande y casi cuadrangular. Orejas redondeadas, ojos de tamaño mediano y extremidades gruesas y muy robustas. La cabeza y el cuello del macho están rodeados por una espesa melena.
Talla 180 a 240 cm de longitud, más la cola de 60 a 90 cm, y una alzada de 80 a 100 cm.
Peso Entre 150 y 220 kg
Distribución Africa, al sur del desierto del Sahara y en una pequeñísima zona de la India.
Habitat Prefiere las llanuras con matorrales y bosques de árboles pequeños, o estepas áridas y secas y las regiones desiertas y desoladas.
Alimentación Carnívoro. Antílopes, suidos salvajes, animales criados por el hombre, cabras salvajes y animales grandes en general.
Social Vive aisladamente y se une a la hembra en la época del celo. En algunas regiones, a veces los leones se reunen en manadas para la cacería.
Comportamiento Durante el día se tienden bajo un matorral; cazan de noche o en las horas crepusculares.
Madurez A los 6 o 7 años
Gestación 15 o 16 semanas
Crias De 1 a 6
Peso al nacer Poco más de 1 kg
Longevidad 12 años en libertad, más de 20 en cautividad

www.zoowebplus.com